广纳良言 遍寻良策
葛晓燕等深入调研指导南昌法院争“全省首位”
作者:南昌市中级人民法院 王俊华 文 王小文 图  发布时间:2017-04-10 19:56:07 打印 字号: | |
  • 葛晓燕与中院班子成员、中层干部座谈
  • 勒世标、胡国庆与中院青年干警和员额法官代表座谈
  • 葛晓燕到南昌市委政法委座谈
  • 葛晓燕到安义县人民法院调研
  • 葛晓燕视察安义县法院诉讼服务中心
  • 葛晓燕到南昌中院出席调研总结会
  • 居国屏在调研总结会上代表中院党组作表态发言
  南昌法院网讯 四月的南昌,鲜花正红,清风暖阳紧相随。为帮助、指导、支持南昌法院实现“争全省首位、创南昌经验”工作目标,将南昌法院打造成全省法院的排头兵、领头羊,4月5日至4月10日,江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕,率党组成员、政治部主任勒世标,党组成员、驻院纪检组长胡国庆,副巡视员刘洪芳等领导,以及相关部门同志,一路风尘仆仆,深入南昌法院进行工作调研,通过听取工作汇报,以及密集召开南昌市相关单位领导、市中级人民法院班子成员、中层干部、青年干警和员额法官代表、部分基层法院院长等5个层面的座谈会,虚心听取意见建议,广纳良言,遍寻良方。葛晓燕和蔼亲切、求真务实的工作作风给南昌法院留下深刻印象,在南昌法院广大干警中引起广泛共鸣。南昌市委常委、市委政法委书记刘家富,南昌中院党组书记、院长居国屏等陪同调研。

   “研究破解工作难题,根本上实现南昌法院整体大跨越”,4月5日下午,葛晓燕在勒世标、胡国庆、刘洪芳等领导陪同下,来到南昌中院调研,刚落座,葛晓燕就开宗明义地阐述了此次调研的目的。随后,居国屏向葛晓燕一行汇报了南昌法院工作情况及当前正在开展的争创工作基本情况:2016年第四季度以来,南昌中院新一届党组围绕“争全省首位、创南昌经验”这一坐标定位,坚持目标导向与问题导向相统一,狠抓落实,南昌法院的整体工作水平有所提升,工作局面持续向好:一是服务发展大局,不断强化司法保障。二是狠抓执法办案,努力提升审判质效。三是攻坚执行难题,坚决兑现庄严承诺。四是补齐发展短板,加快建设智慧法院。五是聚焦“争创一流”,积极培育特色品牌。六是把握难得机遇,稳妥推进司法改革。七是坚持标本兼治,着力建设过硬队伍。实事求是地剖析了南昌法院审判质效、执法理念、工作作风、服务意识、信息化建设、基层基础、队伍建设等方面存在的薄弱环节。并就司改政策、执法办案、信息化建设、队伍建设方面、基础建设等方面,恳请省高院一如既往地予以支持。南昌中院全体班子成员、各部门负责人参加会议。

  之后,葛晓燕在刘洪芳、居国屏的陪同下,召开了中院中层干部座谈会,勒世标、胡国庆在南昌中院班子成员焦健、刘木林的陪同下,召开了青年干警和员额法官代表座谈会。“大家谈问题要不遮不掩,敢于动真碰硬,击中痛处、打在点上,通过‘亮短揭丑’来查细节、摆问题、找原因,围绕如何‘争首位、创经验’等方面发言”,座谈之初,居国屏为与会的同志定下基调。“大家可联系各自的工作实际,从自身的视角,谈如何‘争首位、创经验’”,葛晓燕亲切地提示。

  “机关效率不高、干警集体观念不强、荣誉感不强”“争创的目标出来后,给大家触动很大,工作节奏明显快了”“如果每个部门的工作能够争得全省首位,南昌法院整体自然上去了”“需要出台综合绩效考核制度,重点解决庸、懒、散问题”,两个座谈会上,大家一下子打开了话闸,争先恐后地发言,开门见山,直面问题,突出重点,气氛始终十分活跃,超过预定的时间。最后,葛晓燕对大家的发言进行了点评,指出,大家能够紧紧围绕“争全省首位、创南昌经验”工作目标,就如何实现南昌法院在执法办案、司法为民、纪律作风、精神状态、工作标准等方面实现“首位”,谈认识、谈问题、谈建议,敢于亮短揭丑、自我革新,开门见山、直面问题,紧扣主题、突出重点,实事求是、客观严谨、不遮不掩。

  法院工作的开展,离不开地方党委、人大、政府、政协等单位方方面面的关心和支持。4月6日上午,葛晓燕在勒世标、胡国庆、刘洪芳、居国屏等领导陪同下,来到南昌市政法委,与南昌市人大、政协、纪委、组织部、政法委、检察院、公安局、司法局领导和律师代表座谈,听取市直有关单位对省法院和市中院的意见建议。市委常委、政法委书记刘家富主持座谈会。会上,刘家富发表了热情洋溢的致辞,指出,葛院长到南昌来调研,对南昌政法单位是极大的鼓舞。近年来,南昌中院在省高院和南昌市委的领导下,做了大量的工作。南昌中院按照省高院的要求,牢牢把握司法为民、公正司法这个主线,主动服务大局,各项工作有了新进展。南昌中院新一届党组提出了“争全省首位、创南昌经验”工作目标,既是省高院的期望,也是南昌市委市政府的愿望,我们将按照省高院的要求,做好各项工作,全力支持南昌中院改革发展。

  基层法院的争创工作怎么抓?存在哪些困难?4月6日下午,在刘家富、刘洪芳、居国屏等领导陪同下,葛晓燕顾不上休息,驱车来到安义县人民法院,召开了由县委书记李松殿,县委常委、政法委书记吴志强,安义县法院班子成员,以及部分基层法院院长参加的座谈会。会上,李松殿致欢迎词,并简要汇报了安义县情,安义县法院院长晏水银作了工作汇报,其余基层法院院长先后汇报了争创工作前期开展情况、面临的问题以及需要上级帮助解决的困难。

  刘家富指出,葛院长轻车简从深入基层,抓工作很务实,关心南昌政法工作,多做少说,或只做不说,非常值得我们学习。各位院长谈问题不遮不掩,不回避矛盾,面对困难,都保持了良好的精神状态,而且业务很熟悉,娓娓道来,如数家珍。并作了五点强调:一是抓好政法工作,必须只争朝夕,迎难而上,法院工作是政法工作的重要组成部分,新的形势面临新的要求,必须打破常规,奋发有为,因为政法工作关乎老百姓的切身利益。二是把管理创新、改革创新贯彻于政法工作始终,抓住司法责任制改革这个机遇,提高办事效率,让每一个案件经得起历史的考验。三是作风建设永远在路上,这个必须正风肃纪,严抓严管。四是要牢固树立省会意识、争创意识、一流意识,南昌应该有这个信心,这个底气,这个能力。五是地方党委要为法院“争全省首位、创南昌经验”创造宽松的发展环境,法院的同志要及时向党委汇报困难和问题,同时,党委要主动为基层政法单位排忧解难。服务于政法各单位,是地方党委的责任,要让法院的同志有崇高的职业荣誉感。

  最后,葛晓燕指出,第一次来到美丽的安义,一路上看到不少美丽的风景,来到安义法院,虽然设施陈旧,但窗明几净,秩序井然,精神面貌良好,说明有一个很好的班子,想做事,做成了不少事;大家的创先意识很强,敢抓敢管,大家的发言均触及了问题导向;感谢地方党委对法院工作的倾力支持,当前,法院正处在重要的发展时期,各项工作的开展,离不开党委的关心和支持。

  亲切的关怀,殷殷的嘱托。4月10日下午,葛晓燕、勒世标、胡国庆、刘洪芳等领导来到南昌中院召开调研总结大会。南昌中院全体班子成员、各部门负责人,11个基层法院院长参加会议。听取南昌中院班子成员就如何“争全省首位、创南昌经验”的发言后,葛晓燕作重要讲话,强调指出:一是坚定信心,振奋精神,切实增强省会城市法院的使命担当。近年来,南昌法院认真贯彻落实周强院长视察南昌中院时的重要讲话精神,积极开展“争创一流”活动,大力推进“一院一品”工程,各项工作都取得了长足发展,服务大局积极主动,执法办案质效提升,执行攻坚大力推进,信息化建设步伐加快,司法改革稳妥有序,队伍建设不断加强。特别是去年9月以来,南昌中院新一届党组,按照“争创一流”的要求,立足省会法院的基本定位,在集思广益的基础上,明确提出了“争全省首位、创南昌经验”的目标,得到了市委和社会各界的广泛认可。二是直面问题,找准差距,不断激发南昌法院奋勇争先的内生动力。南昌法院有“敢为天下先”的红色基因、有最大的政治优势、有最好的发展条件、有最强的人才聚集。争首位、创经验,南昌法院不缺优势、不缺条件、不缺资源、不缺基础,缺的是更强的信念和更高的标准。只要南昌法院坚持问题导向,把不足变为发展潜力,把勇争首位作为矢志不渝的追求,瞄准全国一流水平,在国内先进法院坐标系中寻找追赶目标,始终保持时不我待的责任感、昂扬向上的精气神,团结一致、众志成城,就一定能够在更宽领域、更高层面上实现工作目标。三是咬定目标,持续用力,全面提升南昌法院的首位度和美誉度。结合省法院部署开展的“争创一流”活动和“争全省首位,创全国经验”目标,南昌法院工作标准,就是要做到“六个首位”,即精神状态首位、工作标准首位、审判质效首位、法院管理首位、司法服务首位、队伍建设首位。牢固树立宗旨意识,切实增强服务理念;狠抓执法办案第一要务,全面提高办案质量、效率和效果;要坚持全面从严治党,大力营造风清气正的法院政治生态;要大力加强基层基础建设,切实增强整体合力;要坚持创新引领,着力打造一批在全国有一定影响力的特色品牌。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。南昌法院要以争全国一流法院和作省会城市法院标杆来确立坐标系,以更高的标准、更高的追求,凝聚起全市法院奋勇争先的强大合力。只要大家积极作为,锲而不舍地前进,就有达到目的的那一天。

  当借东风齐努力。最后,围绕如何实现“争全省首位、创南昌经验”工作目标,居国屏代表中院党组从五个方面作了掷地有声的表态发言:一是坚持以“思想大讨论”为载体,突破障碍聚人心、鼓干劲。切实让全体干警做到“三个看清楚”,实现“三破三立”。解决好司法理念的问题,引导干警更新司法理念,坚定为民宗旨。二是坚持以问题为导向,驰而不息抓整改、补短板。针对这次实地调研帮助查摆出的针对性问题和建设性意见,各级领导要主动认领,切实负起主体责任,扎扎实实抓好整改落实。要重塑以制度管人管事、管权管案的良好生态,让省高院和广大干部群众看到新变化和新气象。三是坚持以这次调研为新起点,全力以赴争首位、创经验。“争全省首位”,即争“六个首位”:精神状态要争首位、工作标准要争首位、审判质效要争首位、法院管理要争首位、司法服务要争首位、队伍建设要争首位。“创南昌经验”,即创“三个经验”:特色工作要创经验、重点工作要创经验、试点工作要创经验。四是坚持以管理为抓手,持之以恒强根基、谋长远。统筹兼顾促全面发展,推动各项工作齐头并进、可持续发展。正风肃纪促健康发展,做好廉洁司法风险防控及廉洁文明家风建设。规范管理促科学发展,推进业务指导和内部管理指标体系建设。五是坚持以执法办案为中心,稳步有序抓重点、解难题。清理长期未结积案和超审限积案等“两类积案”;突出特色亮点,加快“智慧法院”建设步伐,提高审判效能;自觉服从党委领导,凝聚执行工作合力,打好基本解决执行难攻坚战;健全制度机制,扭转涉诉信访工作被动局面;主动争取支持,认真做好审判团队组建、内设机构改革的前期准备工作,稳步有序推进司法责任制改革。

  号角已吹响,时不我待,只争朝夕。居国屏指出,近年来,省高院党组和葛院长对南昌法院的重视程度前所未有,对南昌法院的支持力度前所未有。南昌法院必须以空前的举措和空前的行动,以空前的决心和空前的信心,全力以赴争全省首位、创南昌经验,为江西法院争创全国一流作出省会城市法院应有的贡献。居国屏坚定地说,南昌法院“争全省首位、创南昌经验”的工作目标必须达到,也一定能够达到!
责任编辑:王俊华
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805