当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
“五四”专栏:做一名合格的青年法官
作者:南昌市中级人民法院 谢芸  发布时间:2017-05-09 17:35:12 打印 字号: | |
  青年法官,身处审判第一线,投身民主法制的最前沿,对维护社会稳定,促进社会经济发展发挥着重要的作用。但青年法官优势在年轻,劣势也在年轻,因为年轻而经验不足,因为年轻自律意识不强,因此,法院应当加强对青年法官的培养和指引,青年法官自身更应当注重自我培养。

  《春秋•左传》有云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。”这句经典名言就如何做一名合格的青年法官给了我以下启示:

  一是青年法官要“立德”。

  首先要坚定信仰和坚守法律。坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,严格要求自己。

  其次是一定要心地善良,多为当事人考虑,站在公正立场处理问题,形成良好职业素养。很多当事人的法律意识并不强,法院在平常的工作中应尽量做到耐心细致,一定要特别注意做好释明工作,能一次性告知的一次性告知,尽量少让当事人跑腿、白跑腿。在民二庭的审判工作中,最典型的就是收到一审案卷后,及时阅卷,若发现原告起诉状载明的诉讼请求不规范或不准确,及时向当事人释明,避免在送达后或开庭时变更诉请以致延误审理。再比如民二庭审判工作中经常遇到的诉讼保全,在收到案卷后,应及时询问原告是否申请保全,并一次性告知原告申请保全所应准备的材料,避免当事人因申请保全反复递交材料而给当事人带来不便。

  二是青年法官要“立功”。

  首先做事要扎实。作为一名法官最主要的职责就是审理案件,维护当事人的合法权益。青年法官因为年轻,精力旺盛,更理应在审结案件数上走在法官队伍的前列。同时要努力提高案件的审结效率,迟来的正义就是不公正,审理的案件要尽量在审限内结案。民二庭前几年案件数量大幅增长,导致积案较多,当前摆在眼前一个重要的任务就是抓紧时间清理积案,并及时审结新案,避免不断产生新的积案。

  其次要创新,在能干事之外,要会干事、干成事,在创新中寻求发展。在工作中要用心发现问题,不断提高思维层次,这样才能真正找出解决问题的新办法。民二庭办理一审案件最直接的一个难题就是送达难问题,记忆很深的是在审理一件借款案件时,被告是一家公司,上门送达和邮寄送达均未成功,但若缺席审理,难以查清案情,势必影响案件的审理,换个思维,我们通过在工商局调取公司的公司设立、变更登记等资料,发现了公司最近办理变更登记时在工商局留下了联系人及其电话信息。于是通过该联系人,该案顺利送达成功,而该案被告确实已经偿还了部分款项,于是查明案情,该案得到顺利审结。

  再次是要注重合作。树立合作意识,弘扬团队精神,要和其他法官、书记员一起精诚合作。老法官办案经验十分丰富,通过经常与老法官之间沟通,不仅能弥补自身专业理论的欠缺,更能吸取到许多用于解决实际问题的办案经验。青年法官也应当加强相互之间的沟通协作,这种交流不仅可以互相发现缺点、吸取优点,更能相互督促、竞争,从而实现共同进步。

  三是青年法官要“立言”。

  要将自己对法律精神的理解、对法律原则的把握融入到裁判之中,将情、理、法的最佳契合体现在裁判之中,将自己的法律思维过程、裁判理由展示在裁判之中,要将案件作为自己的作品来经营,让裁判经得起历史的检验。同时要加强调研,注意在工作过程中不断总结经验,修正错误,不断完善自己,为自己和大家的工作提供帮助、想法、思考和启发。
责任编辑:袁英
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805