当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
五四”专栏:三十岁的青年
—— 在2017年五四青年节座谈会上的发言
作者:南昌市中级人民法院 马茂青  发布时间:2017-05-15 15:25:23 打印 字号: | |

二十岁的青年,是独立寒秋,是逸兴遄飞,是粪土当年万户侯, 

三十岁的青年,是大江东去,是雄姿英发,是谈笑间樯橹灰飞烟灭。

少了些稚气,多了些沉稳,少了些飞扬,多了些责任,是为成长。

三十岁的青年最大的特点在于,已然工作了不小一段时间,关心的不再是爱上层楼,而是自我价值与自我存在感的展现,而工作这种展现最重要的途径之一。

自我评价离不开镜子效应,个人定位离不开社会角色的参照物。人是社会性的动物,个体独立的存在感只能在社会角色的坐标系中才能识别。

古往今来,“采菊东篱下,悠然见南山”有之,“闲来写就青山卖,不使人建造孽钱”有之,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”有之,然则对于我们大部分人来说,做不到这种境界,当然,也不应该做到这种境界。

正如哈弗雷特感慨的那样:人是一件多么了不起的杰作!多么高贵的理性!多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行动上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!

每一个个体,都是独一无二的存在,人生与天地之间,本身就是上苍最璀璨的杰作。

从佛家而言,几世轮回,方能修得一副臭皮囊;于基督教而言,每一个人都是上帝最钟爱的孩子;从自我意识而言,从出生产生,到青年成长,到中年成熟,不过短短数十载,于人类长河相比,不过“千古光阴一瞬时”,于宇宙万物相比,不过渺小的如一粒尘埃。

对于世界来说,我不过是渺小的一粒尘埃,对于我来说,我就是整个世界。

怎能不让短暂的一生,尽量去释放璀璨的光华,哪怕如流星般转瞬即逝,也要像烟花一样有夺目的一刻。

天空没有留下翅膀的影子,但我已飞过。泰戈尔如是说。

人在每一个阶段,就应该干每一个阶段应该干的事情,采菊东篱下固然洒脱,但不是三十岁左右应有的胸怀;“邦有道则智,邦无道则愚”,明哲保身国,裹足不前也不是大有可为的时代应有的态度。

时代和组织为我们提供了舞台,我们唯一应该做的,就是跳出最完美的独舞。

三十岁的青年,是不失青春活力,不失锐意进取,是不失艰苦奋斗

三十岁的青年,是脚踏实地,而又仰望星空。

责任编辑:袁英
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805