当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
超越人生
——读《一轮圆月耀天心》有感
作者:南昌市中级人民法院 简布礼  发布时间:2017-09-01 10:30:45 打印 字号: | |
  “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落,一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒”。李叔同一曲《送别》传唱至今,从才子到大师,他的一生有着怎样的传奇故事?他的内心有着怎样的深邃世界?《一轮圆月耀天心》还给我们一个最真性情的李叔同,让我们得以了解大师的禅里禅外人生。

  李叔同出生在盐商巨富之家,从小聪明好学,饱读诗书,琴棋书画、篆刻、音乐哲史无不精通,良好的家世让他成长为了一个风流潇洒、志得意满、远近闻名的才子,他拥有着才子的清明内心和简单执着,家庭环境的影响,也让他从小就有着悲天悯人的佛缘情怀。在当时清王朝的腐败下,民不聊生,辛亥革命的曙光稍纵即逝,神舟大地千疮百孔,一派颓废,这一切苦难让李叔同空有满腔热血却报国无门。他决定东渡日本,学习新知识开阔眼界,从而寻求报国之道。他学习西洋绘画、音乐、雕刻,以期学成之后,运用到祖国的新教育中。回国后,他成为中国“西洋艺术”的先驱者,为人师表,用尽全部精力,为祖国培养了诸多文化名人。从才子到老师,生逢乱世的李叔同犹如洪流中的一叶扁舟,逆流而上,勇敢、认真地做着自己;亦如一颗璀璨的钻石,走到哪都发出耀眼的光芒。然而就在李叔同艺术成果辉煌,攀上人生巅峰,如日中天之时,39岁的他,突然放弃浙江一师老师身份,抛开一切遁入空门,让世人禁不住扼腕叹息,留给后人无尽的沉思。

  如果说有一种人生绚丽至极,最终返璞归真,平淡如水,这便是李叔同大师的人生。何谓“人生”?大师的弟子、著名美术家丰子恺说:“我以为人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。人生就是这样的一个三层楼。懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣玉食,尊荣富贵,孝子慈孙,这样就满足了。这也是一种人生观。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。其次,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在里头。这就是专心学术文艺的人。他们把全力贡献于学问的研究,把全心寄托于文艺的创作和欣赏。这样的人,在世间也很多,即所谓 ‘学者’,‘艺术家’。还有一种人,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去。这就是宗教徒了。他们做人很认真,满足了“物质欲”还不够,满足了“精神欲”还不够,必须探求人生的究竟。他们以为财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在。他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本,这才能满足他们的“人生欲”。这就是宗教徒。丰子恺的见解,也许是对李叔同放弃艺术从事佛学最合理的解释。且不论其见解是否偏失,至少这人生三重境界映照了李叔同的一生。

  李叔同大师的一生,由物质,到精神,再到灵魂,无一不是在超越自己。少年李叔同也曾情丝深重,却又能跳出这多情,超越情重,将杂事纷扰抛开,一蓑风雨任平生。在他决心了却红尘羁绊,当他的妻子问他“爱是什么”,他答道“爱就是慈悲”, 对人生、对亲情、对祖国的爱已融入到心中的佛法深处,从此余生为世人奔波,为芸芸众生祈福。繁花落尽,终归寂静,李叔同最终在这一超越中回归心的安宁。

  李叔同大师的一生,无时不在追寻和探求中,每一种身份他都做到了淋漓尽致,靠的就是他的人格魅力,讲的就是“认真”二字。正因为拥有常人所不能及的认真精神,成就了他丰厚人生的累累硕果。李叔同做文艺,就是个纯粹的艺术家;做老师,就是个模范的教师 ;一旦出家,就成为令人景仰的高僧。

  李叔同大师的一生,虽然打上了那个特定时代的烙印,但也让我们思索人生的意义。生命最重要的就是有心灵安顿之处,有精神回归之地,在我看来,这应该是人生最高一种境界。作家三毛曾说:“心若无栖息的地方,到哪里都是流浪”。理想支撑是生命存在的基础,只有这样这能感受到生命的另一种快乐。然而,有的人还在追求锦衣玉食和富丽堂皇的高楼,他们忘记了自己的使命,忘记了什么是满足,什么是精神,什么是追求,将自己迷失在奋斗的过程中,梦想的初衷在时光的打磨中变成现实的欲望。真正能够关注内心世界体验的人却少之又少。而正是这类渴望丰富自身精神世界的人的存在,才推动了人类文明的发展。他们在追逐目标的道路上锲而不舍,坚毅执着,寻求心灵所向,觅得灵魂安宁。虽无良田万顷广厦万间,却因为丰盈的精神世界折射出高贵的人格品质。这便是对信念的恪守,对事业的追求,对名利的淡泊,对道德的坚守。

  书读罢至此,“长亭外,古道边,芳草碧连天”也已成经年往事,但李叔同大师的人格魅力犹如天边的一轮圆月,照亮人们前行的道路,指引我们不断超越自己,超越人生!
责任编辑:郭雨歌
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805