当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
四讲四有,我们的担当
作者:南昌市中级人民法院 王小文  发布时间:2017-09-21 09:42:56 打印 字号: | |
  身边有这样一群人,他们既是司法工作人员,也是中共党员。在不平凡的岗位上,他们兢兢业业,秉公执法,设身处地为群众着想,想方设法为群众解难,以司法为民、利民、便民、爱民为工作目标。时间飞逝,随着党的十九大的到来,他们有的老骥伏枥,有的年富力强,有的朝气蓬勃,有的初出茅庐,他们都曾在猎猎党旗下,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

  老骥伏枥。我院的刘法官是一位老法官,她自步入社会之初,就在法院工作,几乎一辈子都在和案件打交道,但她似乎从来不会厌烦,每天孜孜不倦地想方设法化解纠纷。记得,有一回她处理一件相当棘手的案子,双方当事人态度强硬,互不相让,矛盾日益激化。刘法官非常有耐心,多次约谈当事人,牺牲自己的休息时间,从方方面面为他们分析,软化他们的态度,秉持着公正的态度,最终使得双方当事人握手言和。很多时候,我们仅看到了这个好的结果,但不可忽视的是刘法官在里面付出的心力。她时刻不忘自己的党员身份,高标准要求自己,不断提高自身的业务水平,努力担当后辈们学习的榜样,以她的大半辈子在法官岗位上的讲奉献和有作为书写合格党员的日常。

  年富力强。李法官是我院执行局的一名资深执行法官,在办理执行案件上他非常有经验,与被执行人斗智斗勇,完美解决了很多“执行难”的案件。他始终坚持做“信得过”的人,办“过得硬”的事,慎独慎初,不为外界所扰,严格遵守各项工作纪律,公正行使审判执行权。曾经,他与我们分享过执行工作中的一些经历,谈到工作中存在那些诱惑,他强调这些是无法避免的,也是需要我们去克服,唯有不报侥幸心理,立场坚定,严守规矩,我们才能跨越重重阻隔成为真正的法律人;那些陨落在中途的同道人,可能仅仅是因为一次动摇,就导致万劫不复的后果。同时也作为一名党员骨干的李法官,时刻不忘学习党的新理论,不断提高党性修养,切实做好法官与党员两种角色融合,以讲规矩和有纪律规范自身的法官职业生涯。

  朝气蓬勃。吴法官是新进入额的80后青年法官,他始终对法官这一职业保持着高度热情。每一天,他都在开庭审案、送达传票、调解纠纷、整理判决书、接待当事人等中度过,忙忙碌碌,琐碎单调,周而复始,不觉疲惫。在他心目中,法官代表国家行使司法裁判权,是公平与正义防线的捍卫者和守护者,是人民群众切身利益的维护者。从事这一崇高的职业,让他充满动力,甘于奉献自己的青春和热血。他始终树立着良好的职业荣誉感,积极践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,秉持踏实的工作态度,坚定信念负重前行,依法公正地审理好每一件案件。他积极投身于为法院事业的建设、为国家法治的进步而奋斗的事业中,以讲政治和有信念守住司法的公正与尊严。

  初出茅庐。小郭已在我院工作两年,90后的小青年,今年刚入党。生活中,他朴素节约,严于律己,真诚待人;工作中,他兢兢业业,谨小慎微,团结同事。他做人老实、光明磊落。曾一次工作因失误造成了不良影响,虽然主要责任并不在于他,仅是在一个环节上有所疏漏,但他诚恳在所有参与此项工作人员面前坦诚错误,不推诿,不回避,并努力挽回损失。在我院的志愿者服务队中,可以经常看到他积极参与的身影,活跃在扶弱助残、救灾抢险、环境保护、社区建设等不同场景,自愿付出个人的精力和时间,不求回报,默默服务。小郭作为一个入党新人以讲道德和有品行刻画90后政法干警形象。

  我们都是和平年代的“共产党员”,虽然无法在战火硝烟中保家卫国,却能通过自己在工作岗位上的付出,对国家改革发展稳定大局和人民安康福祉有所贡献。自党的十八大之后,中国又发生巨大变化,身处时代浪潮的我们也在享有国家进步发展的成果。让我们坚决听从党中央指挥、执行党中央决定,坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,确保统一意志、统一行动,步调一致前进,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
责任编辑:郭雨歌
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805