当前位置: 首页 > 法学阶梯 > 实务调研
南昌县法院:浅析当前伪造公司印章犯罪案件
作者:南昌县人民法院 万军文 徐鸣  发布时间:2017-09-26 15:52:58 打印 字号: | |
  2014年1月至2017年8月,该院共受理伪造公司印章罪案件21起(2014年7起、2015年5起、2016年5起、2017年1至8月4起),涉案被告人23名。已审结19起,有21名被告人被判处拘役1个月至有期徒期1年零6个月不等的刑罚,其中,有3名被告人被判处缓刑。

  笔者分析,这类案件呈现如下特点:一是犯罪主体特定。21名被告人中,与建设企业有业务承包关系的18人,其中,分公司承包人11人、建设工程项目承包人7人,占85.71%,且均为文化程度偏低、无业的外省、市男性。二是被害人类同。被害人均为建筑资质较高的建设企业,21名被告人共伪造11家建设企业各种印章70余枚。三是犯罪动机多样。上述被告人中,图承包期间方便使用的13人,为实施合同诈骗、挪用资金等其他犯罪的5人,为承揽建设工程的2人,以伪造印章获取报酬的1人。四是单罪、数罪共存。以伪造公司印章一罪作出判决的14起,占73.68%,以伪造公司印章罪和其他犯罪数罪并罚的5起,占26.32%。五是被告人大都自愿认罪。有17名被告人自愿认罪,占80.95%,其中自首的7人,得到被害人谅解的3人,只有4名被告人以被害人同意其刻制印章或承包人有权刻制印章为由,表示不认罪。六是伪造了系列印章。个案中的被告人,除伪造建设企业行政公章外,还同时伪造了合同专用章、财务专用章及分公司、项目部等印章。

  笔者分析,这类犯罪频发原因如下:一是被害人存在诱使或助长行为。如有的建设企业为了收取管理费,将分公司或建设工程项目违法发包给个人自主经营,而承包人签订相关合同、法律文件需盖章时,建设企业又不予配合或同意其自行处理,从而,给承包人伪造公司印章提供了合理性、正当性的借口。还有的建设企业只是在承包人伪造公司印章给其造成了无法挽回损失时,才向公安机关报案,如未对其产生不利后果,则对承包人伪造公司印章的行为不作任何追究。二是非法经营印章者提供了便利。社会上存在不少非法经营印章的人员,他们利用网站或贴小广告招揽业务,有求必应,且交付快,收费低(刻制一枚收费100元至150元)。如上述案件中,被告人联系网站伪造公司印章的4起,利用小广告伪造公司印章的12起,通过印章经营单位伪造公司印章的3起。三是未注重并案侦查打击不力。被告人多为外地作案,其伪造公司印章后,在多份合同或法律文件中进行了使用,可能涉嫌关联犯罪,而公安机关仅对部分被告人涉嫌关联犯罪的事实进行了并案侦查,而不少案件中,只是查明被告人伪造公司印章的犯罪事实后便移交起诉,很可能存在漏罪现象。四是未注意追缴犯罪非法所得。被告人伪造公司印章后,均给被害人造成了较大的财产损失,而相关办案机关未及时追赃,致使被害人损失难于及时挽回或无法挽回。有些犯罪分子不仅在量刑时得到了从轻处罚,而且在经济上还沾得了便宜。

  为此,笔者提出如下建议:一是建设企业应加强风险防范。建设企业应切实做到依法经营,切莫为了贪小利,将分公司或建设工程项目违法发包。同时,要加强公司印章管理和使用,切莫允许他人刻制其印章对外使用,发现有人伪造公司印章时,应及时报案。二是加大对非法经营印章治理力度。当前,利用网站和小广告招揽印章刻制的现象还大量存在,公安机关要加大治理力度,深挖细究,要严格依照《中华人民共和国印章管理办法》进行取缔和处罚,构成犯罪的,要依法追究刑事责任,决不能任其滋生和蔓延。同时,还要加强对印章经营单位的监督和管理。三是深入侦查关联犯罪一并移送起诉。公安机关应针对当前伪造公司印章犯罪的特点,广搜线索,彻底查清犯罪嫌疑人相关的犯罪事实,一并移送起诉。检察机关审查起诉时,发现遗漏犯罪事实的,应退回补充侦查,人民法院审判时,发现遗漏犯罪事实的,应建议补充侦查。四是尽力挽回被害人的经济损失。公安机关在侦查这类案件,要依法及时开展追赃工作。人民法院在认定被告人认罪态度时,应将其是否赔偿了被害人的损失作为重要的考量依据。
责任编辑:郭雨歌
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805