当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
暖心家书∣“湿鞋”“湿身”到“洗澡”就是温水煮青蛙,这位父亲对法官女儿如是说
作者:危仁寿  发布时间:2017-09-28 09:06:14 打印 字号: | |

        写信人:危仁寿  南丰县太源小学退休教师

        收信人:危晓美  南昌市某法院审判员

        写信背景:父亲对身为法官的女儿谆谆教诲,希望女儿用好手中的司法权力。要像秋菊,为清白自证;要如梅花,为廉洁自秉。

 

亲爱的女儿: 

        今天,爸爸写信给你,你一定很惊讶。记得,和你通信最多的时候是你离家读书的日子。现在你远离家人在外地工作,手机、互联网等联系方式虽也很方便,但我觉得,用书信这种方式笔谈比电话交流更能表达真情实感。

        大学毕业后你先后换过几家单位,最终考录法院,一干近十年。看得出,你很热爱这份工作。我虽然文化程度不高,但平时也喜欢听新闻、读报纸,知道中央现在全面推进依法治国,整个社会都期望法院能主持公道,维护公平正义。现代社会媒体传播快捷,司法系统内的一些害群之马对社会造成不良影响。一段时间里,老百姓对法官的评价不是太好的。记得有人问我,你女儿现在在哪里上班?我回答说在法院,他们总是半开玩笑地说,法院好啊,吃了原告吃被告。对这样的话,我并没有过多的反驳,因为,我知道,对这种偏见,反驳是没有用的。

        女儿,我虽了解你的性格和为人,相信你会兢兢业业、勤勤恳恳做好工作。但作为一名法官,面对的矛盾错综复杂,挑战和困难也会比一般的机关工作人员多得多。我经常关注法院系统新闻,看到一些曾经优秀的法官甚至各级法院的领导干部,违法乱纪成为历史的罪人,我对此深感痛心,也就对你更增添了一份担心和挂念。

        看近年来因贪腐而落马的法官,大多经历一场温水煮青蛙式的悲剧,先是不拘“小节”,拿点小钱、收点小礼,总认为是人之常情、礼尚往来。久而久之,慢慢从“湿鞋”发展到“湿身”,最后干脆“洗个澡”,沦为阶下囚。中国是个人情社会,特别是在民间,有的老百姓对法院帮助解决纠纷往往会表达谢意,当然也不排除有的人想通过不当途径谋求特别关照。不管如何,希望你从小事开始,从小节着眼,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

        都说不忘初心,方得始终。你通过自己的努力,有了稳定的工作,在充分实现自身价值之时,还能给他人带来幸福,给社会贡献一份自己的力量,给自己带来稳定的经济来源,这就是人生的乐趣。爸爸现在退休了,更希望你们年轻人能够好好珍惜当下,特别是要保持健康的心态,认认真真干好本职,踏踏实实过好每一天。

        大道理你比我更懂,党纪法规你也应该比我更清楚。前几天,看到一副对联,“清似秋菊何妨瘦,廉如梅花不畏寒”,瘦似秋菊,为清白自证,素如梅花,为廉洁自秉,与你共勉。祝工作进步,生活充实!

 

你的父亲

来源:江西省妇联官方微信
责任编辑:郭雨歌
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805