当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官札记
记我的第一次协助执行
作者:进贤县人民法院 吴志强  发布时间:2017-10-12 09:05:08 打印 字号: | |
  9月30日,国庆节的前一天,对我来说,这是一个特殊的日子。自我以一名司法警察的身份来到进贤县人民法院工作已经四个多月,今天迎来了第一次协助执行。

  下午两点钟,刚从午睡中醒过来,同事就跟我说,接到派警单下午要协助执行一起案件,对两名被执行人进行抓捕,让我准备一下。听罢,还存在的一些睡意迅速褪去,我马上打开衣柜整理起装备来。一条多功能腰带,装着警用伸缩棍、手铐、催泪喷雾剂,再加上执法记录仪,拿在手里沉甸甸的,这是我们执勤时常用的装备。

  前往执行的途中,同事打趣着说:“小吴啊,第一次跟我们去执行紧不紧张?”其他同事随后也跟着开起了玩笑“待会儿如果遇到了突发情况,跟在我们后头就行了”。车里面顿时欢声一片,这在很大程度上缓解了我略微紧张的情绪。

  不一会儿便来到了被执行人晁某、王某的家中,同事们拿出材料,开启执法记录仪,迅速的进入了工作模式。在向被执行人晁某说明来意后,晁某并没有出现我想象中不配合的情况,只是无奈的向我们解释道:“各位法官同志,我家里现在确实还不上人家的钱,就算要拘留我也没办法,只是我还有八十多岁的父亲,家里的事情又全部是我来,如果我去了拘留所,他就要饿死在家里了。而且借钱这件事情也主要是我妻子办的,具体的情况我也不是特别清楚”。听到这话,带队的胡法官便说:“那你打电话给你妻子,叫她回来吧”。同为被执行人的王某回到家后,听完法官宣读的法院拘留决定书显的十分平静。她说:“还不上钱被拘留是我应该承担的法律后果,我愿意配合各位法官的工作”。

  把王某送进拘留所后,这次协助执行也进入尾声了,虽然没有波澜起伏的剧情,但同样给我留下了深刻印象。一是高效,同事形容这次执行是法警版的“温酒斩华雄”,因为他出门泡了一杯茶,回来喝的时候还是热的。确实,加上赶路花去一个多小时,整个执行过程也才花了两小时。二是人性化。法律的尊严在于执行,但这里的执行不是冰冷的执行,而是有温度的。在执行过程中,执行法官充分听取被执行人诉求,充分考虑他家中的实际情况,采取了拘留其妻子一方的措施,既维护了法律的尊严,体现了法律的温度,也避免了被执行人不配合的情况发生。

  两个小时的执行经历让我感觉十分轻松,但一想到这只是众多执行案件中微不足道的一件时,我便能体会到执行局同事的辛劳了。白加黑,五加二,遇到去外省执行,一去就是好几天。同样是在法院工作,同样是年轻一代,我认为这种坚守岗位、矢志付出的精神值得我们学习。
责任编辑:郭雨歌
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805