当前位置: 首页 > 法院管理 > 法官论坛
践行新思想 展现新作为 奋力开创新时代南昌法院工作新局面
作者:南昌市中级人民法院党组书记、院长 居国屏  发布时间:2017-12-04 15:29:01 打印 字号: | |
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会就坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,具有里程碑和划时代的重大意义。习近平总书记总结人类社会发展规律和共产党领导社会主义建设规律,宣告中国特色社会主义进入新时代,并提出一系列新论断、新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和国家各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、确立了行动纲领。

  在中国特色社会主义进入新时代的新的历史条件下,人民法院工作既迎来千载难逢的机遇,也面临前所未有的挑战。一方面,党的十八大以来,我们党带领全国各族人民取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设和司法工作,为人民法院工作的创新和发展提供了良好的外部条件;另一方面,随着中国特色社会主义进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,同时,法治在社会治理中的作用更加重要,这都给人民法院工作提出新要求。全市法院要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,依法全面履行审判职责,不断提升法院各项工作水平,奋力开创新时代南昌法院工作新局面 。

  一、加强党的建设,全力焕发法院队伍新气象

  党的十九大报告鲜明提出了新时代党的建设总要求,强调必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全市法院要深刻认识和把握新时代党的建设总要求,全面加强党建工作和法院队伍建设。要牢牢抓住政治建设这个关键。旗帜鲜明讲政治,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持把党的领导贯穿于人民法院工作的全过程和各方面,确保法院工作正确的政治方向,坚定不移地遵循党的基本理论、基本路线、基本方略及上级党委的重大决策部署,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。要牢牢抓住组织建设这个重点。始终坚持民主集中制原则,进一步健全重大问题议事、决策制度和党内组织生活制度;不断加强人民法院党组、机关党委和党支部建设,探索司法改革背景下党支部与审判团队的紧密嵌合,建立党员先锋示范岗,充分发挥好党组的核心领导作用、机关党委的组织引导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进党建工作与审判工作同频共振。要牢牢抓住廉洁建设这个保障。严格落实全面从严治党“两个责任”,严肃执行中央“八项规定”,始终保持正风肃纪的高压态势,建设忠诚、干净、担当的高素质法院队伍;着力防控司法廉洁风险,健全干警廉政档案制度,以信息化手段加强对立案、审判、执行各个环节的廉洁风险防控,努力实现纪检监察与执法办案的深度融合;深入开展廉洁文明家风建设活动,以家风带院风,共同促进公正廉洁为民的司法作风,不断提升司法公信力。

  二、强化司法保障,奋力展现服务发展新作为

  党的十九大报告深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,作出了新时代中国特色社会主义发展的战略安排和重大部署。全市法院要自觉找准司法在党和国家工作大局中的结合点和着力点,将服务保障社会主义现代化各项建设作为司法工作的首要职责。要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,定位于为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”提供全方位司法保障和司法服务,努力实现法院审判工作与全市中心工作的零缝隙对接,积极护航南昌经济社会发展。要充分发挥司法职能作用,依法公正高效审理各类案件,全力清理未结积案,坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责。要围绕经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大历史性变化,继续服务和保障供给侧结构性改革,认真审理好涉金融、涉破产、涉土地处置等案件,大力推进“执转破”工作,依法妥善清理“僵尸企业”,促进经济发展方式的转变和发展内涵的提升。要树立现代环境资源司法理念,围绕打好污染防治攻坚战的要求,加强环境资源审判的专业机构设置和专业能力建设,努力构建环境资源审判工作新机制,充分发挥审判职能作用,积极助推南昌生态文明建设。

  三、坚持以人民为中心,致力落实司法为民新举措

  党的十九大报告指出,要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。当前,我国社会主要矛盾已经转化。具体到司法领域,就是人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾。这一历史性变化,直接表现为人民群众对公平正义的更高期待,对司法工作的更高要求。全市法院要始终聚焦人民群众日益增长的司法需求,不断创新和拓展司法为民的工作举措。要致力于为人民群众提供更加精细化和个性化的司法服务。做好劳动就业、社会保障、教育、医疗、婚姻家庭、人身损害赔偿、食品安全等涉民生案件的审判工作,切实保障民生权益;加强对新类型案件的分析研判,提高复杂矛盾纠纷的化解能力,增强人民群众对司法的信赖和认同;推进案件繁简分流,促进纠纷多元化解,努力解决好“送达难”、评估鉴定时间过长等问题,最大限度地为人民群众提供便捷、高效的司法服务;提升诉讼服务的信息化和智能化水平,让信息多跑腿,群众少跑路,切实减少群众诉累。要致力于提升基层服务人民群众的能力和水平。提升基层司法能力,改进基层司法作风,切实提升人民群众在司法领域的获得感、幸福感、安全感;在人、财、物方面对基层法院尤其是人民法庭予以倾斜,加强对基层的工作指导,着力促进基层法院和人民法庭内涵式发展;充分发挥基层法院尤其是人民法庭贴近群众、服务群众的独特优势,完善立案机制,加强巡回审判,最大限度方便群众参加诉讼。要致力于拓展司法公开的广度和深度。进一步完善审判流程、执行信息、裁判文书、庭审直播四大公开平台建设,以官方网站、微博、微信搭建起集信息发布、业务查询、庭审直播、民意沟通等为一体的司法公开新媒体展示互动平台;进一步提高裁判文书质量,加强文书说理,将案件事实认定、裁判说理、法律适用等司法过程通过文字载体置于全社会监督之下;加强与媒体及广大人民群众的沟通联系,通过新闻发布会、公众开放日等活动提升法院工作透明度。

  四、深化司法体制改革,努力实现审判质效新提升

  党的十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全市法院要继续积极稳妥推进司法体制改革,确保各项改革政策落地见效。要进一步健全审判管理模式。建立基层法院主要业务指标管理体系,综合客观评价和引导基层法院工作;强化案件审判流程节点管理和动态审限管理,建立长期未结案的预防管理机制;建立各类案件庭审规范和文书制作规范,加强庭审评查,注重法官司法行为管理;构建案件发回重审、改判分析通报及沟通反馈机制,促进裁判尺度统一。要进一步加强人员分类管理。完善员额法官的遴选和退出机制,建立健全“有进有出”“能上能下”的员额法官动态化调控机制;强化审判辅助人员职业技能培训,促进审判辅助人员专业技能全面提升;探索符合员额法官、审判辅助人员及司法行政人员不同职业特点的业绩考评机制和职业晋升机制,充分激发干警工作积极性。要进一步落实相关配套改革。积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,加快推进轻微刑事案件快速办理机制改革,探索推进认罪认罚从宽制度改革和家事审判方式改革等工作,全面提升审判工作的质量和效率。要进一步完善审判权运行机制。建立办案人员权力清单和履职指引制度,健全合议庭、主审法官办案责任制,明确院庭长、独任制法官、合议庭法官各自的司法权力;进一步完善以员额法官为核心、以审判业务需求为导向的专业化新型审判团队,细化员额法官、法官助理和书记员的职责分工;进一步完善审委会工作机制和专业法官会议制度,为审理新型、疑难案件提供咨询服务和智力支持;积极推进内设机构改革,以审判为中心进行职能机构整合,实现机构的科学重构和资源的优化配置。

  党的十九大报告指出,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。当前,南昌法院正处于破难补短的困难时期、爬坡过坎的关键时期,迫切需要以党的十九大精神为指引,担当实干、主动作为、奋力拼搏、无私奉献。在今后的工作中,全市法院将深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦短板、紧盯弱项,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态全力提升法院各项工作水平,努力为南昌法院“争全省首位,创南昌经验”打下更为坚实的工作基础,为书写打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”新篇章提供坚强有力的司法保障。
责任编辑:郭雨歌
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805