模范夫妻用爱共同谱写美丽和谐的家庭乐章
南昌中院法警吴永祥获评市廉洁文明家风党员干部示范户
作者:南昌市中级人民法院 王俊华 王剑  发布时间:2017-12-13 20:33:10 打印 字号: | |
  家是温暖的港湾,有爱的家庭,生命中的日子无限美丽。南昌中院吴永祥夫妇数十年如一日,用爱谱写了一曲曲美丽和谐的家庭乐章,他们夫妻同心,始终弘扬爱岗敬业、尊老爱幼、感恩生活的优良风尚,得到领导、同事和邻里亲友的交口称赞。近日,吴永祥获评南昌市廉洁文明家风党员干部示范户荣誉称号。

  一、爱岗敬业、无私奉献

  “干一行,爱一行,专一行”。1988年9月吴永祥从部队转业进入南昌中院法警支队工作,脱下军装穿上警服,变换的是职业,不变的是担当。他心细如发、忠于职守,刻苦钻研法警工作技能,在较短的时间内完成了从军人到法警的角色转变。

  初心不改见情怀。期间,老法警纷纷调入业务庭室工作,但吴永祥始终对法警工作抱有真挚的热爱,主动要求留在法警岗位。“审判工作离不开法警,总要有人为保障审判做贡献”,为了这句话,吴永祥坚守了近30年。

  多年来,他不计名利得失,甘当配角,在普通法警工作岗位诠释了一名老共产党员的博大情怀——领导换了、同事换了,他依然任劳任怨;保障警务、管理警械,他更是如数家珍,是大家公认的“老黄牛”“老管家”,先后获得全市政法先进个人、全省司法先进个人等多项荣誉,并荣立个人三等功一次。

  巾帼不让须眉。妻子周萍兰退休前任南昌市工艺美术厂书记,工作尽心尽职、廉洁自律、关爱职工,是企业干部职工心中的好领导、好大姐,连续多年先后评为市优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀妇女干部。

  二、传承家风、弘扬美德

  孝、爱和善,是幸福的源泉。老岳父的诚实善良、乐观豁达、热心助人的品质,为吴永祥夫妇及孩子树立了良好的榜样。

  独生女儿从小被确诊为脑瘫,需人照顾,平时夫妻二人上班时,七十多岁的老岳父主动承担照顾陪伴孩子的任务。正如孩子在初中的一篇作文中写到:“我那慈祥的爷爷在我小时候对我无微不至的关爱是谁也无法媲美的,当我哭的时候,他总讲些有趣的事情逗我笑;当我困的时候,他总是把我抱到床上,摇晃着床带我进入梦乡;当我寂寞的时候,他总带我去买吃的,与我一块儿玩耍。”

  下班后,吴永祥夫妇基本不参加应酬,忙着回家分担家务,给孩子康复训练以及学习教育,尽量让老岳父休息一会儿。2007年,老岳父急性十二指肠穿孔手术后,吴永祥把老岳父接回了家,为老人端茶倒水、喂饭喂药、洗脸洗脚,变着法子逗老人开心,由于照顾周全,老岳父很快康复。2008老岳父安详去世,享年90岁,是和睦的家风陪伴老人走完人生的旅程。

  妻子周萍兰对婆婆也是尽心尽孝。婆婆两次白内障手术都是妻子亲自陪伴,婆婆有老慢支,妻子经常买药送去。婆婆爱吃什么,她就买什么。大家庭里有什么大事,婆婆总爱找她商量,她总能将心比心、顾全大局。

  在良好家风的感染下,全家人互相支持、互相帮助,成为人人羡慕的模范家庭,还登上了社区好人榜。

  三、执着坚毅、为爱付出

  女儿被确诊为脑瘫时,夫妻俩感到十分痛苦。但他们夫妇始终不离不弃,用顽强的爱心细心浇灌呵护女儿的健康成长。

  长期以来,他们的生活克勤克俭,但十分重视孩子的康复治疗和训练。夫妇俩带着孩子先后在江西省儿童医院、中国残疾人康复中心、北京市人民医院等地接受康复治疗和手术。夫妇还一直自学为孩子按摩,每天坚持带孩子进行艰苦的锻炼。令人欣慰的是,经过长期的训练,孩子已能借助手杖自己走一些路了。

  为了能让孩子和同龄人一样走进校门,他们就提前教孩子认字、写字,从握笔开始一点一点地教,可一个简单的‘2’字,妈妈也手把手教了她半年之久。入学后更是困难重重,写作业慢、上厕所难,夫妻俩不仅要接送到教室,还要扶她上厕所。晚上父母还要一遍又一遍地教白天上课的内容,和孩子一同学习。懂事的孩子在她的作文中袒露心扉:“上帝赐给了一个好妈妈、好爸爸、好爷爷、好奶奶,我得到了满满的爱,我感到十分幸福。”

  在爱心的细细呵护下,孱弱的幼苗茁壮成长。女儿从小学到大学毕业,一路走来,浸透了一家人多少心血。2001年,女儿的作文《我沐浴着爱的阳光》获当年‘新世纪星杯’全国少儿文学大赛铜奖。

  四、热心公益、感恩生活

  爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱。吴永祥一家却把这种至爱、这份真情拓展到周边人以及陌生人身上,成就了一种大爱。

  吴永祥一家一直乐于关心邻里,只要大家有什么需要帮忙的,总是急人所急,尽可能地给予力所能及的帮助,人们提到吴永祥一家的热心肠,总会不由自主地树起大拇指。

  吴永祥夫妇常对女儿说,“得到他人的帮助是幸福的,给予他人的帮助亦是幸福的,爱因传承更加美丽。”因为父母言传身教,女儿始终诚实、善良、乐观、阳光。女儿认为,对生活微笑的人,生活将对他永远微笑。2008年,吴永祥夫妻为汶川地震捐款1000余元,当时孩子在学校把身上39元零花钱都捐了出来。

  社区是个大家庭,社区的活动经常能看到他们一家的身影,母女俩参加纳凉晚会还表演了诗朗诵《我爱这土地》《我爱你中国》等。夫妇俩都是社区志愿者,扫楼道、清墙面,为美丽社区尽己绵薄。

  有爱便有力量。吴永祥一家人守望相助,携手走过风风雨雨,在2017年被评为南昌市“最美家庭”。他们用孝心、善心、爱心、热心诠释了家是温馨港湾的真谛。
责任编辑:郭雨歌
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805