当前位置: 首页 > 新闻中心 > 胜博发国际
人大代表现场见证执行 点赞阳光司法
作者:青云谱区法院 于先宝 万晶晶  发布时间:2018-07-20 15:39:05 打印 字号: | |
  • 集合出发
  • 清点登记
  • 打包
  • 封存
  南昌法院网讯 7月17日凌晨5时,一阵阵刺耳的警车鸣声打破寂静的清晨。

  “这次清场面积较大,大家都打起精神来,一定要注意安全。”南昌市青云谱区法院党组书记、代院长赵兴说。

  据了解,南昌市青云谱区法院今天将对某大型酒店进行强制清场,并对房屋内可移动的物品进行清点、集中堆放并封存。

  现场画面一:“法医警”联动,做足执前功课

  “警戒一组,拉起警戒带!警戒二组,立即进入场内清理与案件无关人员!”

  上午6时,青云谱区法院组织40余名干警,对被执行人邓某某应依法清退的酒店房屋进行强制清场。随着执行口令一声令下,干警们迅速到位。

  “考虑到在强制清场过程中,预防有外来人员前来阻挠执行工作,在区委政法委的帮忙协调下,我们联系了50名公安处突人员到场,防止发生社会闲散人员、被执行人的其他债权人阻挠清场等突发情况。联系一至二辆救护车和若干医护人员到场。”青云谱区人民法院党组成员、副院长于先宝告诉记者。

  此外,青云谱区人民法院党组成员、执行局局长谌维东表示,此次强制清场的位置地处交通要道,每日过往车辆众多,强制清场有可能引发交通堵塞,因此,需要联系区交警大队派出交警维持现场的交通秩序。

  画面二:法官化身“清道夫”,汗湿衣衫忙执行

  “一队结束以后赶紧过来支援二队,三队现在赶紧把客房和泳池的物品清点出来。”执行局副局长万晶晶说。

  一年中最热的三伏天已在今天悄悄到来,由于之前酒店处于窗户封闭的状态,因此,今天的清场现场像一块快要煎熟了的“牛排”,隔着屏幕都能感觉到滚滚热气。

  但在现场,执行人员的热情远远超过了气温。按照既定方案,大家各就其位,各司其职,拉好警戒线,要求无关人员撤离现场。

  随后,执行人员安排好封条备注与记录标的物详情并指挥工人进入执行现场。近两小时不间断工作后,涉案场地被腾空。执行人员对清理出来的空场进行测量并拍照记录,申请执行人对现场记录进行签字、确认后,顺利接收。

  执行法官们在闷热的环境下忙前忙后,维持好施工现场秩序,给施工人员做好保障工作。38度高温下,汗水在执行法官的脸上挥洒,被浸透的制服尤其美丽,法徽在太阳的映照下闪耀着正义的光芒。

  画面三:人大代表现场见证执行,点赞阳光司法

  “这次通过零距离见证执行,我了解到法院执行工作不容易,为了兑现胜诉当事人的合法权益,为了社会的公平正义,我们的法官确实做出了很多努力,充分体现了阳光司法与人性执法。”青云谱区人大代表张华对此次执行工作给予了高度评价。

  第二次参与执行活动的人民陪审员李静也说出了和第一次体验执行不一样的感受。

  “这是我第二次参与青云谱区法院执行,相比第一次,这次的执行难度更大,因为不仅涉及标的物面积广,最重要的是法院及时对现场采取了充分的保护措施,保障了当事人的利益。看到法院执行人员一个个这么辛苦,我都有忍不住想冲上前线的冲动。”李静告诉记者。

  案件申请人也在现场见证了这场“漂亮的胜仗”。“这起案件,什么时候立案、案件进行到哪一步,法官都会随时告诉我,承办法官用行动打消了我的疑虑。法官还让我全程参与见证,我对法院公开透明的执行表示认同,这样的执行一定会是公开公正的。”申请人说。
责任编辑:刘衍兰
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805