当前位置: 首页 > 新闻中心 > 胜博发国际
桃花法庭:五个审判“最”亮点,知行合一提质效
作者:西湖区人民法院 刘英生 陶然  发布时间:2018-08-21 09:59:14 打印 字号: | |
  南昌法院网讯 桃花法庭辖区内人流、物流、资金流大,社会矛盾易发、多发、群发,民商事案件增加趋势明显。自2015年始,法庭连续四年收结案超千件。2017年收案4004件,人均结案480.5件。今年截至8月17日受理案件3440件,旧存155件,已结2768件,结案率77%,法定审限内结案率99.74%,简易程序适用率74.11%,当庭宣判率56.53%。 

  在案多人少背景下,法庭敢“涉险滩”、啃“硬骨头”、创新机制,破解难题,打造五个审判“最”亮点:

  一是速裁审判团队成立最“早”。2017年1月,率先实现涉金融、物业案件的专门集中管辖以及专业化审判,该创新举动受到了新浪网、凤凰网等多家媒体的关注。

  二是办理案件最“多”。成立以陶然和陈志强姓名命名的两个速裁审判团队,2018年截止8月17日,陶然团队收案1005件,现已审结749件,陈志强团队收案984件,现已审结701件。两个团队均有望实现年审结案件超1000件,争全省第一、创全省唯一,实现 20%的审判人员完成80%审判任务的目标。

  三是办理速度最“快”。积极破除立案、送达、鉴定等制约审判质效的因素,打通“分调裁”的快速通道。

  快立案。大力推进网上立案、跨域立案、自助立案,提供微信支付、pos机刷卡、网上转账、银行缴款等多种诉讼费缴纳方式,方便群众诉讼。开通金融案件立案绿色通道,充分运用金融网上资源、法务资源优势,实行金融案件一律网上立案,做到当日办、一次办、网上办。

  快送达。依托收转发e中心,推行电子送达、电子邮件送达、夜间送达、预约送达等多种送达方式。公告送达节点前移,其他送达方式同步进行。送达时间由原来的96天左右缩短至12天左右。

  快审理。法官助理召开庭前会议,固定无争议事实,优化审理程序。对系列案件集中调解、公开庭审、统一宣判,缩短办案周期。推行表格式、要素式、令状式文书,简化文书制作。

  快结案。强化审限监管,要求简单简易案件原则上当庭宣判,普通程序案件,原则上开庭后5日内宣判。

  四是审判创新意识最 “浓”。法庭率先推进案件繁简分流、专业分审、案事分离、执行分类,并成立全省基层法庭首家收转发e中心和专门的送达保全小组。全力推进“网上办案”,精准定位审判工作需求,用科技手段助力“分调裁”。

  五是当事人来桃花法庭立案的意愿最“强”。“洪城传遍桃花香”,当事人愿意来桃花法庭立案,不仅是因为法庭审判质效、软硬件设施和信息化建设的大幅提升,有口皆碑,更因为 “酒香不怕巷子深”,法庭多年来秉承一个理念,就是“服务”二字,致力于为当事人提供最便捷的司法服务。
责任编辑:西湖区人民法院 罗兰
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805