当前位置: 首页 > 新闻中心 > 胜博发国际
西湖法院桃花法庭召集金融机构共商金融案件集中化解长效机制
作者:西湖区人民法院 刘英生 陶然  发布时间:2018-09-07 11:33:46 打印 字号: | |
  南昌法院网讯 为大力推行金融案件集约化审判,促进类型化金融案件集中处理,近日,桃花法庭邀请招商银行江西省分行、中国光大银行江西省分行等辖区内金融机构法务人员50余人进行座谈,共商金融案件集中化解长效机制。

  会上,桃花法庭庭长刘英生表示,今天座谈的目的,是通过分批次有计划集中立案、网上立案、集中调解、集中庭审、批量结案、统一宣判等措施,实现金融案件集约化审判,建立集中化解长效机制,缩短办案周期,提升审判质效。按照这种思路,各大金融机构纷纷对年内将进入诉讼阶段的案件进行认真细致的摸底排查,分别根据案由、适用程序、是否有送达地址确认书、是否有约定的司法送达地址、被告是否能够应诉、被告下落不明等情况进行分类标识,并向法庭逐一提供各类情况的具体数据。在此基础上,法庭将根据金融机构排查的数据进行研判分析,做到前瞻性、有计划的集中统一立案,为今后集中调解、集中庭审、批量结案、统一宣判打下基础,从立案源头上保障集约化审判的顺利开展。

  金融机构代表表示,法庭通过司法资源的优化配置、合理集中,将各审判点分散工作、平行运转、线状管理的模式打破重组,实行分批次有计划集中立案、网上立案、集中调解、集中庭审、批量结案、统一宣判,真正的建立了集中化解长效机制,对此十分赞同。今后应将此类座谈常态化、固定化、制度化,进一步促进了金融审判工作效率。
责任编辑:西湖区人民法院 罗兰
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805