当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
网贷需谨慎 骗子实在多
作者:南昌中院 王萍 叶京  发布时间:2018-09-13 15:28:26 打印 字号: | |
  南昌法院网讯 在校大学生通过虚假材料帮人在网络贷款后又欺骗手段将贷款到的钱骗走。近日,南昌市中级人民法院对覃某等人诈骗一案作出二审裁定,驳回覃某等人上诉理由,维持原审判决以诈骗罪判处覃某有期徒刑三年二个月,漆某有期徒刑一年九个月,孙某有期徒刑一年十一个月,王某有期徒刑一年九个月,同时并处罚金。

  覃某系在校大专生,2016年12月初,覃某通过网络结识被害人尚某。在得知尚某需要贷款后,覃某与尚某约定,帮尚某在网贷平台上申请贷款,尚某支付覃某到款金额30%作为“下款费”。2017年1月7日,覃某为尚某提供虚假工作证明,帮尚某在“爱学贷”网贷平台上贷款到9700元。覃某随即以公司走帐为由,欺骗尚某将9700元转入其支付宝帐户内。经尚某催讨,覃某于当晚返还尚某1300元。之后,覃某中断与尚某联系。2017年4月,王某在网络上结识被害人邓某,得知邓某需要贷款35000元后,王某将邓某介绍给覃某,由覃某帮助邓某在网贷平台上申请贷款。因邓某资质良好,覃某分别与孙某、漆某及王某商议,利用邓某身份在网贷平台上申请贷款据为已有。由覃某和孙某进行贷款操作,漆某提供网贷渠道。2017年4月11至5月4日间,四人在“爱又米”、“花儿朵朵”等多个网贷平台上以邓某名义申请贷款,累计金额达76834元。覃某随即以贷款需要认证为由,欺骗邓某将所贷款项全部转入其支付宝帐户内。期间,孙某制作与覃某呢称和头像相似的支付宝付款码,并通过覃某QQ号发送给邓某,骗取邓某2700元。覃某骗取邓某贷款后,通过支付宝、QQ及微信等方式返还给邓某4222元,其余款项四人瓜分。案发后,覃某、孙某、漆某、王某分别将所得赃款退还给被害人,取得了邓某谅解。

  二审法院经审理认为,上诉人覃某、漆某、孙某、王某以非法占有为目的,采取虚构事实手段,骗取他人财物,其中覃某单独或同他人骗取他人人民币80812元,数额巨大;漆某、孙某、王某同他人骗取他人人民币75312元,数额巨大,其行为均已构成诈骗罪。覃某在共同犯罪过程中起主要作用,系主犯。漆某、孙某、王某在共同犯罪过程中起次要作用,系从犯,依法可以减轻处罚。覃某具有自首情节,但在自首后被取保候审期间又继续通过同样手段进行诈骗,主观恶性较大,不宜从轻处罚。故依法作出上述裁定。
责任编辑:李健
联系方式
  • 地址:江西省南昌市北京东路1858号
  • 电话:0791-88162805